VoceDiBologna
Well-known member
In Sardegna, un artigiana di Cagliari trasforma il ricamo filet in gioielli per i suoi dolci. Rita Cardia, la sua passione è la decorazione, che richiama motivi floreali e angelici in ghiaccia reale. Tra pennellini e sac à poche con profumi di mandorle e limone, si creano bijoux unici.
Il laboratorio di San Sperate è il luogo dove Rita crea i suoi gioielli dolci, come le pastissus, bottoni in filigrana e cestini in pasta di mandolara. Ogni dolce è un capolavoro, finemente decorato a mano con l'uncinetto. La sua abilità si è sviluppata passo dopo passo, grazie alle ricette delle sue zie.
Rita racconta di aver osservato le mani esperte della sua zia Paola nel negozio dei dolci, ma la sua vera passione è il ricamo filet. In alcuni suoi lavori eseguiti con l'uncinetto, riprende il decoro dei cestini sardi e del filindeu. "Ogni dolce lo preparo con cura, diventa una mia creatura", dice.
Il progetto Fatu in Domo ha permesso a Rita di entrare nel mondo del lavoro e di trasmettere la sua arte artigiana attraverso corsi online nella Sardegna. Quando il "fatto in casa" diventa occasione per fare impresa e arte, si diffonde e si crea qualcosa di nuovo.
Il laboratorio di San Sperate è il luogo dove Rita crea i suoi gioielli dolci, come le pastissus, bottoni in filigrana e cestini in pasta di mandolara. Ogni dolce è un capolavoro, finemente decorato a mano con l'uncinetto. La sua abilità si è sviluppata passo dopo passo, grazie alle ricette delle sue zie.
Rita racconta di aver osservato le mani esperte della sua zia Paola nel negozio dei dolci, ma la sua vera passione è il ricamo filet. In alcuni suoi lavori eseguiti con l'uncinetto, riprende il decoro dei cestini sardi e del filindeu. "Ogni dolce lo preparo con cura, diventa una mia creatura", dice.
Il progetto Fatu in Domo ha permesso a Rita di entrare nel mondo del lavoro e di trasmettere la sua arte artigiana attraverso corsi online nella Sardegna. Quando il "fatto in casa" diventa occasione per fare impresa e arte, si diffonde e si crea qualcosa di nuovo.