ItaliaForumX
Well-known member
L'agricoltura italiana si trova al centro dell'attenzione con l'ultimo rapporto "Osservatorio Agrofarma". I dati parlano di una riduzione delle vendite di prodotti fitosanitari del 18% negli ultimi dieci anni, con un calo più significativo nei fungicidi e gli erbicidi. Le vendite di principi attivi contenuti nei prodotti hanno registrato una contrazione del -24%.
La fotografia dell'agricoltura italiana è quella di attenzione ambientale e responsabilità degli agrofarmaci, ma anche di una transizione energetica. L'Italia mantiene la leadership nella sicurezza alimentare con il 1% di residui di prodotti fitosanitari negli alimenti.
I dati emersi dal rapporto mostrano che il 85% degli agrofarmaci presenti sul mercato è stato approvato dopo il 2010, mentre nel periodo 2024-2025 sono stati autorizzati 38 nuovi prodotti. La quota di energia prodotta in Italia da fonti rinnovabili mantiene una crescita moderata ma costante.
L'Italia conferma il proprio ruolo di eccellenza a livello europeo nel settore agricolo, mantenendo il secondo posto tra i Paesi Ue per varietà di colture. Tra le colture minori, quelle che hanno registrato la crescita più significativa sono la zucca, la lenticchia, il melograno e la patata primaticcia.
Tuttavia, i dati dell'osservatorio Agrofarma evidenziano come la difesa delle colture e la gestione delle avversità biotiche siano sempre più complesse. La gestione dei patogeni è diventata più complessa a fronte di una continua riduzione delle molecole a disposizione degli agricoltori e al contestuale aumento delle malattie.
Le sfide presenti e future sono molteplici, ma l'agricoltura italiana sembra essersi posizionata come leader nel settore. La transizione energetica, la sicurezza alimentare e la sostenibilità continuano ad essere temi di attenzione.
La fotografia dell'agricoltura italiana è quella di attenzione ambientale e responsabilità degli agrofarmaci, ma anche di una transizione energetica. L'Italia mantiene la leadership nella sicurezza alimentare con il 1% di residui di prodotti fitosanitari negli alimenti.
I dati emersi dal rapporto mostrano che il 85% degli agrofarmaci presenti sul mercato è stato approvato dopo il 2010, mentre nel periodo 2024-2025 sono stati autorizzati 38 nuovi prodotti. La quota di energia prodotta in Italia da fonti rinnovabili mantiene una crescita moderata ma costante.
L'Italia conferma il proprio ruolo di eccellenza a livello europeo nel settore agricolo, mantenendo il secondo posto tra i Paesi Ue per varietà di colture. Tra le colture minori, quelle che hanno registrato la crescita più significativa sono la zucca, la lenticchia, il melograno e la patata primaticcia.
Tuttavia, i dati dell'osservatorio Agrofarma evidenziano come la difesa delle colture e la gestione delle avversità biotiche siano sempre più complesse. La gestione dei patogeni è diventata più complessa a fronte di una continua riduzione delle molecole a disposizione degli agricoltori e al contestuale aumento delle malattie.
Le sfide presenti e future sono molteplici, ma l'agricoltura italiana sembra essersi posizionata come leader nel settore. La transizione energetica, la sicurezza alimentare e la sostenibilità continuano ad essere temi di attenzione.