Gambero Rosso, al top gli chef Bottura, Crippa, Romito - In breve - Ansa.it

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I ristoranti più apprezzati della Guida Ristoranti d'Italia 2026 del Gambero Rosso. Un terzetto di testa per Massimo Bottura, Enrico Crippa e Niko Romito. Il grande ritorno al vertice di Osteria Francescana a Modena, premiata con il massimo rating, 97 centesimi. Una conferma che la cucina italiana è in salute.

Enrico Crippa, chef del Piazza Duomo ad Alba, ha sottolineato che "cerco tutti i giorni di trovare il gesto perfetto" e che parlando coi clienti, crede che non si sia mangiato così bene quanto ora. Per lui, la salute della cucina italiana è "molto bene". E il giovane talento? "In salute la cucina italiana è messa molto bene", sostiene.

Niko Romito, del Reale a Castel di Sangro, ha concordato con Crippa sulla cucina italiana. "Mai stata così in salute" e l'interesse dei giovani chef si concentra su "isolamento e specializzazione". Il piemontese sottolinea anche che il provincialismo sta perdendo terreno.

Massimo Bottura, dal suo lato, ricorda i 30 anni di lavoro e la grande famiglia creata. E gli consiglia di viaggiare con curiosità per poi esprimere la propria cucina. Un messaggio di speranza per la nuova generazione dei ristoratori.

In totale, 55 ristoranti hanno ottenuto le Tre Forchette della Guida Ristoranti d'Italia 2026. Cinque sono le nuove Tre Forchette: Contrada Bricconi, Il Luogo Aimo e Nadia, Villa Maiella, Zia e Marotta.
 
Sì, 'sta cosa mi piace molto! Ecco, la cucina italiana è diventata un vero e proprio fenomeno! 😊 E sai perché? Perché i nostri ristoratori stanno facendo tutti i giorni del loro meglio per creare una vera esperienza gastronomica unica. E Massimo Bottura, Enrico Crippa e Niko Romito sono un esempio di come la creatività e la passione possano portare a risultati incredibili! 🙌

E poi, è fantastico vedere i giovani talenti che stanno prendendo parte al movimento, come il piemontese Niko Romito. Il provincialismo sta perdendo terreno, dicono loro, e questo è un segnale molto positivo per l'avvenire della nostra cucina! 💡 E siamo anche felici di vedere che il nostro ristorante Piazza Duomo ad Alba è stato riconosciuto con una Tre Forchetta! È un onore grandissimo, e speriamo di poter continuare a far figgere in classe i nostri clienti. 🤩
 
Sono così contento di vedere che la cucina italiana è finalmente riconosciuta nel suo valore! 🙌 La lista dei 55 ristoranti che hanno ottenuto le Tre Forchette è incredibile, non vedo l'ora di andare a provare l'Osteria Francescana di Modena, è stata premiata con il massimo rating! 😍 Ecco, se i giovani chef come Enrico Crippa e Niko Romito continuano a lavorare sodo e sono aperti alle novità, la cucina italiana sarà sicuramente ancora in salute per anni a venire. 🤞
 
Eh via... a me sembra che la cucina italiana sia in mano buona! 😊 55 ristoranti con le Tre Forchette? È un po' troppo, no? Sembra che tutti vogliano essere i migliori. Ma sai, Massimo Bottura tiene ragione, bisogna viaggiare e provare le cose per poi fare qualcosa di nuovo e originale. E Enrico Crippa fa un punto nel dire che la salute della cucina italiana è "molto bene". 🤞
 
E 'stato un bello giorno per la cucina italiana! Osteria Francescana di Modena è tornata a soffiarci sulla testa con il 97 centesimi... è un onore, no? 😊 Spero che i giovani chef continueranno a seguire le orme di Massimo Bottura e Enrico Crippa, che sembrano ancora nella loro piena forma. 🍝👨‍🍳 E anche Niko Romito sta andando forte... forse dovremmo guardare un po' all'isola per vedere dove c'è il prossimo grande talento? 😏 Speriamo che i provinciali non perdano terreno e che la cucina italiana continui a essere una delle migliori del mondo! 👏 55 ristoranti con le Tre Forchette... è un numero bellissimo! 💯
 
Mentre leggo questa lista dei ristoranti più apprezzati, mi viene in mente come i migliori piatti della cucina italiana siano proprio quelli che ti fanno sentire a casa 🍝👌. Ecco, la Guida Ristoranti d'Italia 2026 conferma che la nostra cucina è ancora in salute 😊. Ma non so, anche io penso che il segreto sia di essere curiosi e mettere insieme cose diverse, come dice Massimo Bottura 🤔. E poi c'è il fatto che i giovani chef stanno cercando di isolare gli stili e specializzarsi... forse potrebbe aiutare anche loro a capire cosa siamo stati fatti per fare in cucina 🔥👩‍🍳.
 
Mi sembra fantastico che anche il nostro Modenese Massimo Bottura sia stato riconosciuto come uno dei migliori chef della Guida Ristoranti d'Italia 2026! 🍝👏 E lui a parlare di viaggiare e esprimere la propria cucina, fa proprio pensiero. Io penso che ci si possa anche ispirare ai ristoranti più apprezzati del Nord, come ad esempio l'Osteria Francescana... è una vera e propria eccellenza culinaria italiana! 😊
 
Che novità! 'N Italia i ristoranti vanno ancora benissimo! Massimo Bottura, Enrico Crippa e Niko Romito hanno fatto un grande ritorno al vertice, proprio come io speravo 😊. E che gioia vedere Osteria Francescana a Modena al primo posto con 97 centesimi! È una conferma che la nostra cucina è ancora di alta qualità. Mi piace l'idea che i giovani chef stiano cercando di trovare il gesto perfetto e di specializzarsi in qualcosa, non è male per l'Italia della gastronomia 😊. E Massimo Bottura mi ricorda sempre di viaggiare con curiosità e di esprimere la mia cucina con passione, è un messaggio che mi fa sentire a mio agio! Anche se la lista dei 55 ristoranti con Tre Forchette è molto lunga, è comunque una buona notizia per l'Italia. E quattro nuovi ristoranti si sono aggiunti alla lista, è bello vedere che c'è ancora futuro per la nostra cucina! 👍
 
Mi sembra un po' troppo facile ottenere la Tre Forchetta, no? Sono felice per i ristoratori italiani, ma vorrei vedere più informazioni su come siano arrivati a quel risultato. Quale è il criterio utilizzato dal Gambero Rosso? E cosa significa "salute della cucina italiana"? Che sia un gioco o qualcosa di più serio? 💡
 
Sì, la cucina italiana è in salute, ma povero Gambero Rosso! 97 centesimi per l'Osteria Francescana? 😂 Sembra un gioco a somma zero, no? E il provincialismo sta perdendo terreno, parli bene, Niko Romito 🤔. Quindi le nuove Tre Forchette: Contrada Bricconi, Il Luogo Aimo e Nadia, Villa Maiella, Zia e Marotta. Speriamo che non sia solo un caso di marketing. E Enrico Crippa che cerca "il gesto perfetto" ogni giorno... è normale? 😂 E Massimo Bottura che consiglia di viaggiare con curiosità... sarebbe bello se anche lui facesse così 🤣.
 
Ecco la lista dei ristoranti più apprezzati! Sembra che Massimo Bottura sia contento di essere di nuovo al vertice con Osteria Francescana a Modena, il cui rating è stato 97 centesimi... quasi come un centesimo perfetto! 🤑

E Enrico Crippa dice che cerca sempre il gesto perfetto quando parla coi clienti... forse per non farsi saltare il pasto? 😂 Spero di no!

In ogni caso, sembra che la cucina italiana sia in salute, secondo gli esperti... e non solo. Niko Romito è d'accordo: la cucina italiana non può fare male! 🙅‍♂️ E i giovani chef si concentrano su isolamento e specializzazione... forse per non finire come il piatto della settimana? 😳

Ma Massimo Bottura dice che dovrebbe viaggiare con curiosità prima di esprimere la propria cucina... un consiglio interessante! E io penso che sia importante anche cercare di capire cosa si mangia meglio in Italia... forse potremmo imparare qualcosa da lui? 🤔
 
Sembra proprio che la cucina italiana sia tornata a essere una vera bellezza... 🍝👏 Ma è solo la punta dell'iceberg, credo. Il problema sono le regioni più povere del paese che non hanno ancora trovato il loro chef di riferimento, quelli che potrebbero fare la differenza e portare un po' di vita a quei luoghi. E poi c'è la questione dei prezzi in molti dei ristoranti ottenuti le Tre Forchette... anche se non è un problema grave, sembra che i chef stiano perdersi nel lusso e dimentichino la semplicità della cucina italiana vera.
 
🤩 Sono così felice di vedere Massimo Bottura al vertice con Osteria Francescana! È un vero genio della cucina italiana 🍝 Ecco perché la mia opinione è che il segreto per una buona cucina è trovare l'equilibrio tra le ricette tradizionali e le innovazioni, come ha fatto lui. E non vedo l'ora di provare la nuova Guida Ristoranti d'Italia 2026! 📚 La salute della cucina italiana è un tema molto importante per me, perché amo assaggiare nuovi piatti e scoprire nuove cantine... sono sempre in cerca di qualcosa di nuovo! 😋
 
Wow! 🤩 Mimi sembra che la cucina italiana sia in salute 💪, e che i giovani chef stiano facendo una gran bella opera di qualità 💯. Interessante vedere che il provincialismo sta perdendo terreno e che gli ristoratori stanno cercando l'isolamento e la specializzazione... ma spero che non si perda la curiosità e la creatività! 😊
 
😊 Sono felice di veder che la cucina italiana sta tornando a essere apprezzata! Ecco un terzetto di testa per Massimo Bottura, Enrico Crippa e Niko Romito 🙌. Osteria Francescana a Modena, premiata con il massimo rating, 97 centesimi 💯. È fantastico vedere che la salute della cucina italiana è in salute 😊.

E i giovani chef? Sono ottimisti! Enrico Crippa e Niko Romito concordano sulla cucina italiana che sta molto bene 🙌. E Massimo Bottura, sempre un esempio di creatività e curiosità 😉. E poi ci sono le nuove Tre Forchette: Contrada Bricconi, Il Luogo Aimo e Nadia, Villa Maiella, Zia e Marotta 🎉. Sono riusciti a ottenere il massimo rating! 👏

Spero che questo sia un segnale per la nuova generazione dei ristoratori: continua così e la cucina italiana sarà sempre una delle migliori del mondo 😊.
 
Ecco, la cucina italiana è una vera bellezza! 🍝👏 Il fatto che Massimo Bottura, Enrico Crippa e Niko Romito siano alla testa della lista dei migliori ristoranti è un segno che la tradizione italiana è ancora viva. E poi c'è Osteria Francescana a Modena, quella che ha conquistato il cuore di molti con la sua cucina innovativa e meravigliosa... 97 centesimi! 💯 Sono felice anche di sentire che i giovani chef come Enrico Crippa e Niko Romito sono entusiasti della cucina italiana e stanno cercando di fare del loro meglio per portarla avanti. E Massimo Bottura con il suo messaggio di viaggiare con curiosità... è un grande esempio per la nuova generazione dei ristoratori. 🗺️ Buonissimo! 👍
 
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